jueves, 2 de junio de 2016

TIMBAL DE NAVAJAS Y MEJILLONES EN ESCABECHE CON COL Y VERDURITAS




A veces nos salen algunas navajas un poco duras o insípidas , esta es una receta para darle potencia a la carne y dejarlas lo mas gustosas posibles.

Y sobre todo otro toque diferente

Ingredientes:

12 navajas vivas
8 mejillones
4 cebolla roja
6 zanahoria
3 calabacines
2 puerro
5 dientes de ajo
Laurel
Romero o Tomillo
perejil
aceite de oliva suave
vinagre de manzana
Hojas de col
Patatas


Con las navajas siempre tenemos que tener cuidado con la arenilla que tiene. Un remedio es ponerlas en remojo unos diez minutos para que es vayan purgando, después las limpiaremos de estomago y caparazón con un cuchillo.


Mientras tanto en una cacerola mediana y ancha ponemos el aceite (unos tres dedos) ,todas las verduras y hortalizas cortadas en daditos, menos el perejil.
Dejamos cocer unos cinco minutos a fuego medio y SOBRETODO fuera del fuego le incorporamos el vinagre, si no hacemos esto nos puede saltar fácilmente todo el aceite.

Dejamos enfriar un momentito y lo volvemos a llevar al hervor .

Esto lo hacemos para que ni el vinagre quede acido y para que las verduritas queden aldentes, que es un gusto encontrar el sabor de ellas.

Cuando empiece a hervir , lo retiramos del fuego y le añadimos las navajas limpias y sin caparazón.
En este momento también ponemos los mejillones previamente abiertos a la plancha y con el  caldito que suelta.

Y siempre dejamos unos diez minutos aprox. para que se cuezan.

Mientras dejamos que se hagan las navajas y los mejillones……..

Ponemos en un recipiente de horno un poquito de aceite y una capa de hoja de col 8 (QUITAR EL NERVIO DE LA HOJA), patata cortada en panadera ( a laminas redondas bien fina), y las verduritas que habremos salteado anteriormente …..

y así formando varias capas hasta tener el grosor que nosotros queramos……un poco de sal y  pimienta y hacia el horno a unos 150º y entre media y tres cuartos de hora , comprobando siempre la cocción con un palillo.

Cortamos unos trozo grandes y los colocamos en medio del plato, las navajas encima con un poquito de escabeche y aceite de perejil decorando el plato.
Es conveniente ponerle un poquito de sal Maldon o ahumada por encima