A veces nos
salen algunas navajas un poco duras o insípidas , esta es una receta para darle
potencia a la carne y dejarlas lo mas gustosas posibles.
Y sobre todo
otro toque diferente
Ingredientes:
12 navajas
vivas
8 mejillones
4 cebolla
roja
6 zanahoria
3
calabacines
2 puerro
5 dientes de
ajo
Laurel
Romero o Tomillo
perejil
aceite de
oliva suave
vinagre de
manzana
Hojas de col
Patatas
Con las
navajas siempre tenemos que tener cuidado con la arenilla que tiene. Un remedio
es ponerlas en remojo unos diez minutos para que es vayan purgando, después las
limpiaremos de estomago y caparazón con un cuchillo.
Mientras
tanto en una cacerola mediana y ancha ponemos el aceite (unos tres dedos)
,todas las verduras y hortalizas cortadas en daditos, menos el perejil.
Dejamos
cocer unos cinco minutos a fuego medio y SOBRETODO fuera del fuego le
incorporamos el vinagre, si no hacemos esto nos puede saltar fácilmente todo el
aceite.
Dejamos
enfriar un momentito y lo volvemos a llevar al hervor .
Esto lo
hacemos para que ni el vinagre quede acido y para que las verduritas queden
aldentes, que es un gusto encontrar el sabor de ellas.
Cuando
empiece a hervir , lo retiramos del fuego y le añadimos las navajas limpias y
sin caparazón.
En este momento también ponemos los mejillones previamente abiertos a la plancha y con el caldito que suelta.
Y siempre
dejamos unos diez minutos aprox. para que se cuezan.
Mientras
dejamos que se hagan las navajas y los mejillones……..
Ponemos en
un recipiente de horno un poquito de aceite y una capa de hoja de col 8 (QUITAR
EL NERVIO DE LA HOJA), patata cortada en panadera ( a laminas redondas bien
fina), y las verduritas que habremos salteado anteriormente …..
y así formando
varias capas hasta tener el grosor que nosotros queramos……un poco de sal y pimienta y hacia el horno a unos 150º y entre
media y tres cuartos de hora , comprobando siempre la cocción con un palillo.
Cortamos unos
trozo grandes y los colocamos en medio del plato, las navajas encima con un
poquito de escabeche y aceite de perejil decorando el plato.
Es conveniente
ponerle un poquito de sal Maldon o ahumada por encima
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