jueves, 31 de octubre de 2013

TIRAMISU Y SU HISTORIA







Uno de mis postres predilectos...un postre donde casi siempre acertáis......

La verdad es que pocos adjetivos me vienen a la cabeza para definir este maravilloso postre, sera por su particular sabor al paladar y la mezcla de café y cacao...o quizá su secreto sera la ligereza de la crema.....

No lo se!!!

Pero el TIRAMISU se ha convertido en muy poco tiempo en uno de los postre más buscados y mas probados de mi trayectoria culinaria....

La curiosidad del TIRAMISU es que apareció en los burdeles de Veneto para el disfrute de los aficionados.Era una Madame que ofrecía este postre a sus clientes para ser un tentempié, es decir en italiano ¨TE TIRA SU¨, y seguramente era ofrecido como un tentempié fortalecedor capaz de levantar el animo y a lo mejor las pasiones por la cantidad de azucares que tiene.
La receta original no incluía Marcarpone...difícil de digerir, pero en el año 1968 un gran maestro verano, preparo el TIRAMISU fuera del ámbito de los burdeles , preparándolo para una cadena de restaurantes llamada TAULA. En este momento se incluyo el queso Marcarpone que, por su cremosidad y dulzor, resulta ideal para ser mezclado con huevo y el azúcar...y la ultima variación consta de añadirle licor de café que aromatiza y refuerza su sabor.

INGREDIENTES

250 gr de Marcarpone
3 huevos grandes
3 yemas de huevo
2 claras de huevo
Bizcocho tipo sabojordi
Azúcar a gusto minimo 4 cucharadas
Licor de café
Café o nescafe


Batimos las dos claras a punto de nieve y reservamos.

En otro bol, ponemos las yemas, el azúcar y lo batimos hasta conseguir una crema espumosa.Cuando tengamos esta masa bastante espesa , le iremos incorporando el Mascarpone a poco a poco , y cuando tengamos este preparado bien homogeneo , le incorporamos las claras a punto de nieve muy despacio para que no pierdan el aire.



Preparamos un vaso de café y le echamos un poco de licor de café...... con este café, mojaremos los bizcochitos por los dos lados.....

Para la presentación lo mas habitual es poner una capa de los bizcochitos, otra de la masa ...otra de bizcochitos y terminando con la crema por encima...... lo espolvorearemos con cacao en polvo...

y lo dejaremos reposar, como mínimo de dos a tres horas en la nevera.