domingo, 23 de diciembre de 2012

PASTEL FONDANT NAVIDAD

Como todos o casi todos sabéis , han empezado las vacaciones de navidad para los niños.

Este es un momento muy especial para ellos, ilusiones...Papa Noel....Reyes Magos ....y para los padres trabajadores ......¿como los podemos entretener.....?

Se me ha ocurrido hacer  que toda la familia participe en este acto PRE- NAVIDAD haciendo un pastel  de fondant.








Para este pastel,lo he realizado con la base de  bizcocho pastelero, pero lo hemos emborrachado con jarabe de anís con ralladura de limón.

He realizado dos capas de relleno, uno con crema pastelera artesanal y el otro con mouse de chocolate.

Y para el rebozar el bizcocho con crema buttercrema de limon y vainilla.

Hoy os pondre un montón de recetas bases......el post es super largo...

LO SIENTO!!!!!1

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO.

150 gr  de harina
150 gr de azúcar
5   huevos



Encendemos el horno,  a 180 grados, para que vaya calentando.
En el molde untamos  la mantequilla y espolvoreamos la harina, para hacer de desmoldante.

Ponemos los huevos y el azúcar en un bol metálico, y lo montamos con la batidora eléctrica hasta que estén bien montadas, (parecido a  punto de nieve )
Una vez que lo tenemos bien montado, lo que haremos será agregarle la harina dejándola caer desde un escurridor...para evitar grumos

Ahora integraremos la harina con una espátula y movimientos muy suaves y envolventes ya que, si  siguiésemos montando  con la batidora se bajaría todo el batido... ¿y para qué estuvimos batiendo tanto tiempo?

Los movimientos envolventes es hacer media vuelta al bol desde abajo hacia arriba...tenemos que envolver la harina con la espuma...
Ahora lo volcamos en el molde, y lo llevamos al horno por aproximadamente 45 minutos o, hasta que, al introducirle un palillo, sale sin adherencias.
Si el horno funciona bien y la temperatura es la correcta, estará listo cuando arriba esté ligeramente dorado y se despegue de las paredes del borde.
Al sacarlo del horno bajará un poco, apenas! Es normal...





INGREDIENTES PARA LA CREMA PASTELERA

1 L de leche
200 de azúcar
6 yemas
100 de maizena
piel de limon
Piel de naranja
Vaina de vainilla
Rama de canela

Tenemos que hacer una infusión con la leche, el azúcar, la naranja, el limón, la vainilla y la canela.Esto quiere decir que tenéis que hervir la leche y una vez que haya hervido, apagar el fuego y dejar que los aromas se mezclen bien.....mejor hacerlo el día anterior.

Ponemos otra vez esta leche a hervir sin las pieles ni la canela......Mientras tanto en un bol ponemos las yemas de huevo, la maicena y un poquito de leche . Mezclamos todo bien. Y cuando la leche empiece a hervir ponemos el preparado y lo llevamos a hervir otra vez, hasta que se espese todo....

MUY IMPORTANTE ES NO DEJAR DE REMOVER......SE PUEDE PEGAR Y COJER GUSTO A QUEMADO!!!!!!


INGREDIENTES DEL BUTTERCREMA DE LIMON Y VAINILLA

150 gr de mantequilla pomada
150 gr de azúcar lustre
unas gotas de limón
Una rama de vainilla

Se mezcla la mantequilla y el azúcar lustre en la batidora eléctrica.....cuando lo tengamos montado ponemos cuatro gotas de limon y las semillas de la vainilla...( se abre la vainilla y es lo de dentro) se bate un minuto y ya lo tenemos....






























PARA EL MOUSSE DE CHOCOLATE

Para hacer una mousse en condiciones el chocolate tiene que ser de calidad....70% como mínimo....

Deshacemos el chocolate a baja temperatura , lo mezclamos con un poco de crema de leche, lo reservamos durante dos a tres horas..... una vez frío lo montamos con la batidora eléctrica.


Pintado de las estrellas
Moldeado Papa Noel



Piernas del Papa Noel






Capas del pastel