viernes, 17 de febrero de 2012

MERLUZA CON PATATAS


Bueno, hoy me he  acercado al mercado  y he visto que la merluza, especialmente el ¨palangre¨ estaba a buen precio…..o sea que hoy toca merluza para cenar….

Quería cocinar algún plato donde me recordase mis primeros  tiempos de cocinero…cuando practicaba la cocina de casa…la mediterránea…la de la tierra. Entonces me he acordado de una receta de suquet que tenia bastante éxito entre los clientes….El suquet….

PREPARACIÓN PARA EL FUMET ROJO
1 cebolla
1 puerro
1 apio
3 dientes de ajo
Pescado de roca…..cangrejos etc.
3 Tomates rojos 
Una cuchara sopera de  pimentón dulce en polvo

Primero rehogar la cebolla, el puerro, el apio y los ajos….cuando estén cocidos añadir los cangrejos, dejarlos  rehogar un poco mas para sacar su jugo, añadir el pimentón rojo….dejarlo cocer un poco para que después no sepa a crudo y al final incorporar el tomate  cortado a gajos….rehogarlo un poco mas y al final poner agua y llevar a ebullición entre 10 a 15 minutos. Triturar todo y pasarlo por el chino.
(colador muy fino)

PREPARACIÓN PARA EL SUQUET.
INGREDIENTES
1/2 puerro
1/2 Cebolla
Dos ajos
1/2 pimiento verde
Una o dos hojas de laurel


En una cazuela preparar un sofrito con el puerro, la cebolla, el ajo , el pimiento verde y las hojas de laurel.

Una vez que este todo bien rehogado incorporar el tomate rallado.


La harina se rehoga un poco para que no sepa a crudo. Se le incorporan las patatas cortadas a rodajas de un cm. Aprox.

Se incorpora el fumet rojo y se deja hervir hasta que las patatas estén un poco aldentes.

Y por ultimo se le incorpora el palangre salpimentado durante tres minutos por un lado y tres minutos por el otro.

Y presentar en plato o cazuela bien caliente.